a_n_d_r_u_s_h_a: (Пацифик)
[personal profile] a_n_d_r_u_s_h_a
Оригинал взят у [livejournal.com profile] femmedelys в про пограничное расщепление
Сейчас часто встречается "лагерное" мышление, в любой ленте - фб, вконтакта, жж, виртуально, а в любой группе - семье, коллективе, кругу общения, реально то за один лагерь призывают выступать, то за другой.
Тревожность зашкаливает настолько, что уже по одному посту/слову/взгляду пытаются навесить ярлык, ты с нами или против нас.
Когда человек выбирает себе лагерь, встает туда с плакатом и противников кроет словом, или коктейлем молотова, то наблюдаем пограничное расщепление личности.
Кто-то к нему склонен, и попав, выбирается, кто-то не выбирается и застревает, но попадаем в него, время от времени, мы все.

Соблазн попасть в пограничное расщепление велик. Это, в случае пограничной ситуации, проще, и к этому выбору сразу прилагается несколько бонусов - принятие в определенной группе за своего, четкий набор одобренных группой реакций на чужих/врагов, и исключение из поля зрения других полюсов, есть генеральная линия партии и этот путь один, идет туда толпа, и смотреть в одну сторону легче, не надо напрягать много мышц.

Стоит различать - пограничную реакцию, пограничное состояние, а также пограничное расстройство личности.

Скажу, что есть общего для этих всех уровней. Пограничность, это когда говорим про:
- активное использование полярности идеализация-обесценивание, и человек не задерживается ни на одном полюсе, мечется от одного к другому, и всегда все полностью или черное, или белое, лидер/муж/терапевт/тп либо равен богу, либо достоин презрения, и это восприятие может измениться за пять минут.
- нарушенность в эмоциональной сфере, то есть эмоциональная близость воспринимается как угроза поглощения/контроля, но и дистанция переживается как брошенность,
- поиск постоянный чувства общности, и невозможность пережить индивидуализацию, только в группе я-семья, я-народ, говорим про потерю своей идентичности, человек не отделяет себя от фона,
- нарушение способности выбирать, связанное с непереносимостью ситуации неопределенности, которая предшествует любому выбору, и с непереносимостью переживания утраты невыбранного, а эта потеря является следствием любого самостоятельного выбора.

Что можно сказать про уровни. Опять напомню, что в пограничное расщепление попадаем все. Сейчас как раз велик соблазн - ситуация пограничная.
И оставаться собранным, нерасщепленным, стоит больших усилий. Пограничное расщепление своего рода отрыв от целостного себя, и от целостной реальности, и это своего рода отдых от напряжения.
Источников напряжения сейчас наблюдаем сколько угодно: ситуация неопределенности, амбивалентные чувства к разным сторонам конфликта, дефицит информации для своего выбора, и наконец, историческая склонность к поиску хорошего папы или ответственного лидера.

Пограничная реакция - когда описанные выше характеристики состояния человека ограничены по времени и по контексту. Например, выносит от одного человека, в ответ на его истерику, но позже человек собирается, восстанавливается в своей идентичности, целостном восприятии партнера и реальности. У него есть свой ресурс, и ресурсы извне он способен запросить, привлечь, и удержать рядом, для восстановления.

Пограничное состояние - когда реакции пограничного толка становятся регулярными и с размытыми границами - выносит от всего, от новостей, ситуации на дороге, запустить состояние может и истерика партнера, но восстановиться уже тяжело, и человек пускается приглушать свои чувства трудоголизмом, алкоголизмом, курением, азартными играми, драками, выплескивается, изматывается.

Пограничное расстройство личности - это ..расстройство. Процесс, как говорят психиатры. На базе его легко возникают.. Не буду о грустном, желаю удерживаться целыми, выбираться из расщепления, не поддаваться на провокации, и не отфрендживать за один пост.

Profile

a_n_d_r_u_s_h_a: (Default)
a_n_d_r_u_s_h_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios