a_n_d_r_u_s_h_a: (Пацифик)
[personal profile] a_n_d_r_u_s_h_a
Исходя из нижеприведенной аналитики становится ясно, что войну в Украине и захват Крыма устроили пендосско-фашисткие бендеровцы с целью передела рынка нефти и газа и отнятия у Великой России её мирового превосходства в производстве нефтепродуктов!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] arctic_lane в Интересное от русаналита. Экстремальный вариант санкций против путинского режима.

На мой взгляд имеет смысл рассмотреть крайний, экстремальный вариант. Вариант в котором экспорт нефти Россией в Европу обнуляется, а экспорт газа серьезно сокращается.

Почему надо всерьез рассмотреть:


  1. 11 марта США объявили о продаже 5 млн. баррелей из госрезерва нефти с целью «протестировать инфраструктуру».

    Стратегический госрезерв нефти создан США в период объявленного арабскими странами в 1973-1974 эмбарго на поставки нефти в США и страны Западной Европы.

    Цель создания резерва – компенсация дефицита нефти на рынке во время проблем с поставками таковой.

    Размер резерва на 7 марта 2014 года – 696 млн. баррелей.

    Все 4 нефтехранилища находятся на восточном (аталантическом т.е. европейском) побережье США, два в Техасе и два в Луизиане – то есть в районах нефтедобычи.

    Специально отмечу, что нет ни одного нефтехранилища на западном, тихоокеанском побережье, а ведь дефицит нефти в 1973-74 гг. охватил всю территорию США, а не только их атлантическое побережье.

    Вывод: в реальности гесрезерв нефти США имеет целью не только поставки таковой на рынок самих США, но и поставки нефти в Западную Европу.

    О продаже 5 млн. баррелей было объявлено именно 11 марта – за 5 дней до рефрендума, за 10 дней до заседания Госдумы, на котором как было объявлено, Крым будет принят в состав России.

    Вывод: несмотря на последовавшие затем уверения американцев, факт поставки четко привязан к украинско-крымским событиям, точнее имеет таковые в виде причины.

    В 2011 году когда началась «горячая» фаза войны в Ливии США поставили из резерва на рынок 30 млн. баррелей нефти, а так же осуществляли небольшие поставки после ураганов в 2012 и 2013 гг.

    Т.е. финансовая «инфраструктура» продаж уже отлажена, проверена сама отгрузка нефти из нефтехранилищ и дальнейшая логистика по США так же проконтролирована.

    Не проверена только инфраструктура и логистика поставок нефти из госрезерва за пределы США.

    Вывод: единственной технологической целью данной продажи может быть лишь проверка инфраструктуры экспорта нефти из госрезерва.

    В 2013 году Россия экспортировала в страны ЕС 1,124 млрд. баррелей сырой нефти и порядка 730 млн. баррелей нефтепродуктов – т.е. (берем очень грубо, фактически приравнивая нефтепродукты к нефти) 1,86 млрд. баррелей.

    5 млн. «американских» баррелей в пересчете на год – это 365*5млн. = 1,82 млрд. баррелей.

    Вывод: перед нами достаточно прозрачный «намек» на то, что Россия может полностью лишиться экспорта нефти и нефтепродуктов в ЕС.

    США могут поставить в Европы до 50% своего госрезерва. Т.е. порядка 350 млн. баррелей, что позволит Европе продержаться на них от 70 до 120 дней, чего вполне хватит для того, что бы Саудовская Аравия и Иран (санкции отменяются аккурат с 1 июня) привели в рабочее состояние свои простаивающие мощности, арендовали дополнительные танкеры, отработали логистику и решили вопросы с увеличением перевалки нефти.


  2. Свободных мощностей Саудовской Аравии и Ирана хватает на то, что бы покрыт 88% поставок российской сырой нефти в ЕС. Остается вопрос с нефтепродуктами – но и его можно решить за счет поставок нефти на простаивающие и малозагруженные НПЗ Европы.


  3. Аккурат 11 марта – тогда же когда США объявили о продаже нефти из госрезерва – правительство Ливии выдвинуло ультиматум мятежнникам, контролирующим порты Киренаики – в 2 недели передать их под контроль правительства или быть уничтоженнымии.

    Нет никакого сомнения что в текущей ситуации войска правительства Ливии будут поддержаны спецподразделениями армий стран ЕС.

    Вывод: на рынок Европы скоро начнет поступать нефть из Ливии, порядка 1 млн. баррелей.


  4. В конце февраля Иран и Турция (уже имеющие практически незагруженный газопровод Тебриз-Эрзерум мощностью 20 млрд. кубов в год) подписали договор о строительство второго газопровода из Ирана в Европу через территорию Турции.


  5. Иран имеет две официально заявленных цели: увеличить экспортные газопроводные мощности на европейском направлении до 80 млрд. кубов и в ближайшие несколько лет увеличить свой экспорт газа на 52 млрд. кубометров.


  6. В тот же самый день, когда Путин внес в СФ предложение использовать ВС России на территории Украины, Иран публично отказался от планов обзавестись ядерным оружием.


  7. Ирак резко увеличил в феврале добычу нефти – до 3,4 млн. баррелей в день, а к концу года намерен довести ее до 4,1 млн. баррелей.

    Вывод: в срок до нескольких месяцев на рынок Европы может попасть нефть из Саудовской Аравии и Ирана в размере до 3,7 млн. баррелей, а в срок до конца года – еще 1,5-2 млн. баррелей их Ливии и Ирака.

    Иран так же расчитывает поставлять в Европу очень большие объемы газа (вторая часть награды за отказ от ядерных амбиций) – до 80 млрд. кубов в год.


  8. В перспективе до 2018 года на газовый рынок Тихоокеанского региона попадут 80 млрд. кубов газа из Австралии и столько же (чуть меньше, чуть больше) – из США и Канады.

    Которые будут вытеснять оттуда СПГ Катара (66 млрд. кубов в 2013 году). Катар уже начал снижать цены для покупателей из стран ЮВА, стремясь сохранить их лояльность.

    Вывод: Катару нужен рынок, куда он переведет часть газа с азиатского направления.


  9. Судя по выданным разрешениям, находящимся в рассмотрении запросам и уже заключенным контрактам США намерены с 2016 года начать экспорт СПГ в Европу, доведя его до 30 млрд. (или более) кубометров.

    Вывод: США нужен рынок в Европе размером в 30 млрд. кубометров или более.

    Итоговый вывод:

    - Саудовская Аравия, Ливия, Иран и Ирак в срок до конца 2014 года способны полностью заменить Россию на рынке стран ЕС – и исполнены желанием это сделать.

    - США, Катар, Иран (и кстати Курдистан) в срок до 5 лет способны практически полностью заменить Россию на рынке газа стран ЕС – и так же исполнены желанием это сделать.


======================
Там комментарии тоже очень интересные. Читайте )

Profile

a_n_d_r_u_s_h_a: (Default)
a_n_d_r_u_s_h_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios