a_n_d_r_u_s_h_a: (brain)
[personal profile] a_n_d_r_u_s_h_a

Тоцкие войсковые учения с применением атомной бомбы.

В 1954 году на полигоне у поселка Тоцкое прошли общевойсковые учения с применением атомной бомбы. В них принимало участие около 45 тыс. военнослужащих всех родов войск. Руководство учениями осуществлял Г. К. Жуков.
...
Войсковое учение на тему "Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия" было назначено на осень 1954 года. На учениях применялась атомная бомба мощностью 40 кт, испытанная на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Местом проведения учений был выбран полигон сухопутных войск, расположенный в Оренбургской области, севернее поселка Тоцкое, в малонаселенной местности, характерной по рельефу и растительности не только для Южного Урала, но и для ряда районов Европейской части СССР и других стран Европы.
...Леса восточнее реки Маховки в значительной степени облегчали маскировку боевых порядков полков первого эшелона и основных артиллерийских позиций наступающих, а рубеж гор Ананчикова, Большая и Медвежья скрывал от наземного наблюдения обороняющихся боевые порядки корпуса и в то же время обеспечивал просмотр обороны противника на глубину до 5-6 км от переднего края.
...Общие цели учения были следующими.
Исследовать воздействие атомной бомбы среднего калибра по участку заранее подготовленной обороны, а также на вооружение, военную технику, животных. Установить степень защитных свойств различных военных сооружений, рельефа местности и растительного покрова от воздействия атомного взрыва.

... Сами маневры длились один день и были назначены на 14 сентября 1954 года.
До середины сентября в районе учения по прогнозу сохранялась ясная и сухая погода. Это позволяло сбросить атомную бомбу при визуальном прицеливании, что являлось обязательным условием.
В исходных районах размещения войск было вырыто более 380 км траншей, построено более 500 блиндажей и других укрытий. Бомбометание было решено произвести с самолета ТУ-4. Для участия в учениях было выделено два экипажа: майора В. Кутырчева и капитана К. Лясникова. ...
В 9:20 руководство заслушивает последние доклады о метеорологической обстановке и принимает решение о взрыве атомной бомбы. Решение протоколируется и утверждается, после чего экипажу самолета по радио дается приказ сбросить атомную бомбу.
За 10 минут до нанесения атомного удара по сигналу "атомная тревога" войска занимают укрытия и убежища.
В 9:34:48 по местному времени происходит воздушный атомный взрыв.
Ход тоцких учений. В день учения, 14 сентября 1954 года, с утра была ясная солнечная погода, ветер слабый, до 2 баллов, юго-западного направления, облачность незначительная на высоте 10 000 м. Однако, согласно прогнозу, погода должна была ухудшиться: в течение дня ожидалось усиление облачности до 5 баллов на высоте 10 000 м и появление облачности на высоте 4 000 - 5 000 м, а также изменение ветра с юго-западного направления на западное и увеличение его скорости до 20 м/с у земли и до 28 м/с на высоте 10 000 - 12 000 м.
...Взрыв атомной бомбы сопровождался ослепительной вспышкой, на десятки километров озарившей местность ярко-белым светом. Вслед за вспышкой в месте взрыва наблюдалась быстро увеличивающаяся в размерах раскаленная светящаяся область, имевшая форму шара.
Через 5 минут началась артиллерийская подготовка и затем удары бомбардировочной авиацией.

С целью определения уровней радиации по окончании боевой стрельбы артиллерией в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы на бронетранспортерах были высланы дозоры нейтральной радиационной разведки. В район эпицентра дозоры прибыли через 40 минут после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через час после взрыва составил 50 Р/ч, в зонах радиусом до 300 м - 25 Р/ч, 500 м - 0.5 Р/ч, 850 м - 0.1 Р/ч.
Обозначение границ зоны заражения было полностью закончено через 1.5 часа после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в район заражения.
Около 12 часов, передовой отряд механизированной дивизии, двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона дивизии и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район, севернее эпицентра взрыва, выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка.
Войска двигались колоннами. Следовавшая впереди войсковая радиационная разведка установила, что зараженность местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва на это время, т.е. через 2 часа 30 минут после взрыва не превышала 0.1 Р/ч. Двигаясь через зараженный участок местности в пешем порядке, со средней скоростью 4-5 км/ч, личный состав мог получить дозу облучения 0.02 - 0.03 Р, а в бронетранспортерах и танках в 4-8 раз меньше.
...Характерна и такая деталь. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба" - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0.2-0.3 Р/ч, внутри кабины - 0.02-0.03 Р/ч.
...Радиационной разведкой следа облака, проведенной с самолета Ли-2 в течении 3 часов после взрыва, было установлено, что ось следа радиоактивного облака совпадает с движением воздушных масс на высоте 7-9 км. Средняя скорость движения облака составляла 84 км/ч, что достаточно хорошо совпадает со скоростью ветра на этих высотах.
Максимальные уровни радиации по следу радиоактивного облака на различных расстояниях от эпицентра взрыва:
В поселках Маховка, Елшанка-2, Ивановка, Орловка горели отдельные дома. Войска тушили пожары, расчищали завалы деревьев.
... Воспоминания подполковника Н.В. Даниленко
... Жителям деревень Богдановка, Федоровка и др., которые находились в 5-6 км от района эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 45-50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, располагали в больших армейских палатках, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные, их имущество было застраховано. Тем, кто после проведения учения не пожелал возвратиться на старое место, строили отличные 4-комнатные меблированные дома с водопроводом, электрическим светом невдалеке от р. Самарка, а возвратившиеся по собственному желанию обратно получили денежную компенсацию.
... Во время взрыва несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда. Ударную волну мы не ощутили. Примерно через 3 ч после взрыва был получен сигнал атаки. Войска были в противогазах и следовали на бронетранспортерах. Я со своим батальоном проследовали на бронетранспортерах в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16- 18 км/ч. В момент следования я увидел поразившие меня последствия атомного взрыва: сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обожженных животных и т.п. ...
В нескольких местах от 1800 м и далее были размещены самолеты различных типов. Самолеты без чехлов сгорели, зачехленные белыми чехлами остались целыми и стояли несколько покосившись на бок от воздействия ударной волны. От векового леса в эпицентре ничего не осталось. Чуть дальше стали появляться пеньки, потом - часть стволов, затем - деревья со сгоревшими верхушками.

полностью http://blogs.mail.ru/community/post_nuclear/5D2866D167D4FB7F.html

В 198х году мне один рабочий-буровик долго пьяный рассказывал, как он, служа в армии, видел ядерный взрыв, как они через него проходили.  Ни на каком учете по болезням он, по его словам не состоял. Я не то, что не поверил, но...
 А вот и правда была, оказывается.
Место на яндекс-картах , если не ошибаюсь, конечно....

Date: 2008-01-07 11:34 am (UTC)

Date: 2008-01-07 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] drfraus.livejournal.com
Надо же, буровик до 8х дожил! Вот тебе и лучевая болезнь!..

Date: 2008-01-07 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
я и не говорю, что облучение опаснее, чем отравление мышьяком или ртутью, скажем.

Большинство из тех, кто ходит к врачам по поводу облучения помирают от морального воздействия самого диагноза. Буровик же спокойно работал и пил. Я сейчас знаю украинского ликвидатора. Когда их стали таскать по больницам, он подделал анализы и ушел работать и пить. Так вот он хорошо себя чувствует ( снят с учета), а друзья-ликвидаторы его некоторые уже того...

Собственно какая разница, от чего помереть на 10 лет раньше - от выброса с химзавода или с АЭС. Только с химзавода ГОРАЗДО чаще выбросы...

Date: 2008-01-07 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] knstntn.livejournal.com
А какие названия деревень: Погромное, Злобинка, Жидиловка! А какое название речки: Мал.Уран!

Date: 2008-01-07 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
я каждый день езжу через Ознобишино мимо Дерибрюхово и Колотилово через Голохвастово в Бабенки, так что это не удивляет.

Неудивительно, что между Злобинкой и Погромным находится Жидиловка - а вы как бы себя вели перед злыми погромщиками?

Profile

a_n_d_r_u_s_h_a: (Default)
a_n_d_r_u_s_h_a

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios