Нерусь эту арабскую, говорившего по-французски лучше, чем по-русски...
Ещё вопрос за какие услуги почести посмертные от государя были. Не сотрудник ли он спецслужб-то был, то-то друзей-то по ссылкам погоняли...
ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин,_Александр_Сергеевич
Публицист-«шестидесятник» и литературный критик Дмитрий Писарев отрицал значение творчества Пушкина для современности: «Пушкин пользуется своею художественною виртуозностью, как средством посвятить всю читающую Россию в печальные тайны своей внутренней пустоты, своей духовной нищеты и своего умственного бессилия»[84]. На той же позиции стояли и многие нигилисты 1860-х годов, такие, как Максим Антонович и Варфоломей Зайцев.
В. Маяковский, Д. Бурлюк, В. Хлебников, А. Кручёных, Б. Лившиц призывали «бросить Пушкина [вместе с рядом других классиков] с парохода современности» в манифесте футуристов 1912 года «Пощёчина общественному вкусу»[85]. Далее в манифесте говорилось: «Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней» (парафраз слов Тютчева на смерть Пушкина: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет»).
По мнению ряда исследователей, с 1937 года в СССР официальная идеология насаждала «культ Пушкина»[86][87]; «культ Пушкина становится частью культа Сталина»[88]. Существует также мнение, что «чисто коммунистический культ Пушкина возводился по точно такой же модели, как культы Ленина и Сталина»[89].
----------